치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

음식을 섭취하고 바로 양치하는게 좋나요? 아니면 약 30분 뒤에 하는게 좋을까요?

음식을 먹고 바로 양치를 하게되면 자연스럽게 만들어진 치아 보호막이 벗겨진 상태이므로 치아에 안좋다라는 말을 들었어요.

그럼 식사를 마친 뒤 30분 정도 지나고 하는게 좋은게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평상시 식사후에는 바로 양치질 하시면 되고 탄산음료 같은 강한산성에 노출될땐 30분후에 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 상관없습니다. 단 탄산음료를 드신경우에는 치아를 부식시킬수잇으니 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는. 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 .하는것이 좋습니다.

    치아 주변에 이물질이 저류되어 있게 되면 치아에. 충치를 발생시키거나 잇몸에 염증을. 유발 할수 있기 때문이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    식 후 3분 후부터 칼슘이 용출되다가 30분쯤 되어야 칼슘이 다시 치아 속으로 들아간다고 해서

    설탕이나 탄산음료 마신 후엔 30분 후에 양치해라 라는 말이 있는데요

    별 의미 없습니다.

    칼슘 용출되어서 다시 치아속으로 들어갈 동안 침을 한번도 안삼키는것도 아니고 그 동안 구강 내에서 많은 일이 일어납니다.

    따라서 그냥 식후 바로 물양치 1~2번 정도 해주신 다음 바로 양치하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 식후 3분이내에 양치질을 하는 것을 권장드립니다. 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.