기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.07

방구 냄새가 유독 지독한 것은 속이 안좋아서 그런 건가요?

나이
성별
남성

친구와 같이 차로 타고 가다 친구가 방구를 뀌었는데 냄새가 정말 지독하더군요.

오바이트까지 나올 정도로 심한데 냄새도 잘 안 빠지고요. 속에 어디가 안 좋아서 그렇게 냄새가 심한 건가요?

  • 방귀 냄새는 위장관계의 건강을 평가하기 위해서 사용될 수 있는 요인이 아닙니다. 방귀 냄새가 유독 지독하다고 하여서 속이 안 좋다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지독한 방귀냄새는 개개인의 식습관에 따라 생긴 것일 확률이 높으나 복통, 설사, 변비 등이 동반된다면 장질환 가능성이 있으니 검사는 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화기능의 문제가 있어서 냄새가 심할 수 도 있지만 섭취한 음식의 종류에 따라 냄새가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀의 냄새는 주로 먹는 음식에 의해서 결정이 됩니다. 주로 단백질이 분해가 되면서 황 성분으로 인해서 냄새가 심해지는 것이지요. 육류 섭취를 줄이시면 좋아질 겁니다.