기타 의료상담건강상담
말끔한자라19
말끔한자라1923.10.28

독감 백신 접종 후 가벼운 음주는 괜찮나요?

나이
성별
남성

오늘 오전에 독감백신 접종을 했습니다. 컨디션은 괜찮은데 저녁에 약속이 있어서 식사를 하면서 가볍게 맥주 1~2잔 정도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 백신 접종 후 약간의 부작용이 나타날 수 있으며 (예: 팔이 아프거나 피로감), 알코올은 이러한 증상을 더 나쁘게 만들 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 가벼운 음주가 크게 무리가 될것으로 판단되지는 않습니다.

    가능한 안드시는것이 좋겠지만 피할수 없으시다면 절주하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    문제를 일으킬 정도는 아니지만 술을 마시면 면역력을 저하시키고 몸에 열이나면서 방해가 될 수 있으므로 예방접종 후 당일 음주는 삼가하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부탁드립니다. 음주 하지 마세요. 본인이 힘들지 않으라고 금주를 권하는 겁니다. 접종 후에는 열이나 근육통이 나타날 수 있답니다. 집에서 그냥 푹 쉬시기를 바랍니다.

  • 음주를 할 경우 몸의 체온을 증가시키고 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하여 독감 백신의 효과를 저해할 수 있기 때문에 최대한 하지 않아야 합니다. 그렇지만 가볍게 맥주 1-2잔 정도 한다고 하여서 솔직히 크게 영향을 준다거나 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후 발열, 근육통, 접종 부위 통증, 오한 등과 같은 반응이 나타날수 있습니다. 음주시 반응이 더 심하게 나타날수도 있으니 무리하지 마시고 수분 섭취를 많이 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 당일은 음주를 금지하시는 것이 좋습니다.

    음주후 발열 및 근육통이 심해질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종 당일은 피하시는 것이 안전한데, 면역반응 가장 활발할 시기이므로 영향을 줄 여지가 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감 백신 후 음주에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    백신 접종 후 술을 마시는 것, 심한 운동 및 목욕과 사우나 등은 금지입니다. 항체에 대한 인체의 저항성이 떨어지고, 몸에 열이 나서 항체 형성에 문제가 될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.