기타 의료상담건강상담
정중한오리263
정중한오리26322.12.16

독감주사를 맞고 나서 술을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

오늘 15시에 독감주사를 맞았습니다. 아직 몸에 열이나 감기기운은 없습니다. 그런데 술약속이 생겨버렸어요. 술을 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    의학적으로 절대적 금기는 아닐 수 있으나 당연히 의사로서 권고하지 않습니다. 이유는 예방접종 후 신체에서는 항체 생성을 위한 면역반응이 일어나는데 이 과정에서 발열이나 일부 가벼운 염증이 생길 수 있으며, 음주 시 이러한 면역반응에 영향을 줄 수 있고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한 전신적인 컨디션에 영향을 줄 수 있기 때문에 음주는 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 백신 접종 후 음주는 안 하시는게 좋습니다. 접종을 맞고 나면 발열, 몸살기운 등의 반응이 생길 수 있는데 음주는 이러한 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    금주 기간은 정해진 것은 없습니다. 사람에 따라 부작용의 기간이 다르기 때문입니다. 접종 부작용이 있다고 하면 부작용이 완전히 사라지고 난 후가 음주시작 시점이 되겠고, 접종 후에 부작용이 없다면 2~3일 정도 후에는 음주하셔도 무방합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종 당일에는 발열, 근육통 등의 후유증 발생확률이 높기 때문에 음주, 무리한 운동등은 삼가시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 면역 반응으로 전신적인 근육통, 두통, 염증 반응이 발생할수 있습니다. 알콜 섭취를 하는 경우 염증 수치가 상승하면서 백신 접종 이후 부작용을 악화시킬수 있기에 가급적 피하시기 바랍니다.