한약약·영양제
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

골다공증에 도움되는 한약 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아버지가 나이도 많이 드셔서 걷기도 힘들어 하시는데 골다공증도 있으셔서요. 그래서 뼈에 좋은 음식도 드시긴 하시지만 다른 도움되는것들도 사드리려구요. 골다공증에 도움되는 한약 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아버님은 인삼 우슬을 차로 드시면

    참 좋습니다.

    노인성 질환인 골다공증 개선제의 시장

    규모가 급격히 증가함에 따라 부작용이 적고 안전한 천연물을 원료로 한

    건강기능성 식품 개발 연구가

    활발히 진행되고 있습니다.

    인삼은 면역 기능 강화, 항염, 항암, 항노화 등 다양한 영역에서 꾸준히 연구되는 기능성 식품이자 천연물 의약품으로 그 활용도가 매우 높다.

    토종 약초 우슬은 진통, 항염, 항산화 효과와 다량의 칼슘염이 들어있어 관절을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다.

    국제학술지에는 인삼 추출물이 파골세포 활성을 억제해 골다공증 개선에 효과가 있는 것으로 보고돼 있습니다.

    파골세포는 뼈 조직을 파괴하고 뼈에서 칼슘을 뽑아냅니다.

    아버님의 빠른 쾌유를 기원합니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    "녹각이 난소 적출로 유발된 흰쥐의 골다공증 한약치료 효과에 미치는 영향"이라는 제목의 논문을 살펴보면 폐경 이후 발생되는 이차성 골다공증 치료에 녹각을 응용해 볼 수 있습니다.

    이외에도 칼슘제 복용, 균형잡힌 식사, 적절한 운동 등의 생활습관이 필요합니다

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    네, 뼈와 인대를 튼튼하게 하는 한약재들은 골쇄보 두충 속단 등 여러 가지가 있으며 신체 상태에 따른 적절한 한약 처방을 받기 위해 진료가 필요합니다.