기타 의료상담건강상담
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

운동하면 땀이 많이 나는데 조심해야 할게 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조금만 운동하면 땀이 많이 나고 항상 몸여 열이 많이 나는데 체격은 조금 있는 편인입니다

남들에 비해 운동조금하면 땀이 엄청 많이 나는 체질인데 조심 해야할 식습관이나 다른 요소등이 있을 까요

땀이 많이 나는 체질은 어떤 체질인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체격이 있고 조금만 운동을 해도 땀이 날 나는 체질은 사상의학적으로 태음인에 가깝습니다.

    태음인은 땀이 나야 기분이 좋아지고 몸도 가벼워집니다.

    다른 체질은 땀이 나면 날수록 기운이 빠지고 몸이 깔아지게 됩니다.

    살이 더 찌지 않도록 음식을 급히 마시지 말고 항상 많이 꼭꼭 씹어서 드세요.

    고지방식 고단백식 보다는 채식 현미 과일 위주로 하면 더할 나위 없이 좋은 체질입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    땀이 많이 나는것 자체를 문제 삼기보다 많이 났을때 몸에서 어떻게 반응하냐가 더 중요합니다.

    일반적으로 태음인은 땀을 적절히 내줘야 건강하고 소음인의 경우는 땀을 많이 내면 지나친 진액소모로 건강에 좋지 않습니다.

    우선적으로 한의원에 내원하셔서 본인의 체질부터 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 태음인의 경우에는 땀이 많이 나면 시원하게 건강한 경우가 대부분입니다. 다한증은 한방치료로 도움이 되니 내원하시어 적극 진료받아보시길 바랍니다