케이란
케이란22.08.17

최근에 기침도 심하게 하고 호흡기가 좀 안좋은데 좋은 차나 음식이 있을까요?

목이 계속 칼칼하게 아프고 기침도 계속 나와서 물을 많이 마시면 좋을 같은데 물대신으로 마실수 있는 차나 음료중에 기관지나 목에 좋은 게 있을까요?

그리고 목이 잘 붓고 하는 증상에 좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    기관지에 좋은 차는

    레몬차가 제일 좋습니다.

    면역력 강화, 콜레스테롤 감소, 비타민C, 구연산 등이 있어 좋은 효능이 있습니다.

    좋은 음식은

    배/ 감귤/ 무/ 은행/ 대파/ 미나리/ 대추/ 질경이/ 도라지 로 잘 알려져 있습니다.

    다만 기관지가 건조하신건 음식으로는 한계가 있습니다.

    스트레스 관리, 규칙적인 식사, 일정한 수면 등을 통해 안정을 취하셔야 합니다 :)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 기침이나 호흡기에는 개복숭아 효소를 물에 타서 차처럼 마시면 많이 좋아 지는걸 느낄 수 있습니다. 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    도라지청을 넣고 따뜻한 물을 넣어서 만든 도라지차를 드셔보세요.

    목을 많이 쓰는 지인은 도라지배즙을 정기적으로 시켜서 먹는데 목 아픈데 효과가 좋다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    고생이 많으시겟네요...

    일단 기관지에 가장 대표적인것은 도라지와 배입니다

    도라지차 도라지청 등으로 차 마시면 돼구요

    배는 배즙으로드시면 좋습니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 용감한코끼리176입니다.

    개인적으로 생각하기에는 도라지 가 좋습니다.도라지청 으로 된 제품은 먹기도 편하고요,거부감도 덜합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    저는 개인적으로 죽염차를 마시며 자죽염이나 소금 알갱이를 혀밑에 넣고 자주 녹여 먹어요

  • 안녕하세요. 길쭉한큰고래37입니다.

    생강차 , 도라지차, 맥문동차 등이 호흡기와 기침에 좋습니다.

    건강차를 끓일때에는 되도록 유기농 제품을 사용하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    네 기관지에 좋은차는 레몬차를 추천합니다. 레몬차에 비타민C가 다량 함유되어 있어서 감기증상완화에 도움이 되고

    피부개선및 노배물 배출에도 용이하다고 알려져 있습니다. 그리고 대중적으로 알려진 도라치 차도 여기에 해당하는데요

    사포닌 성분이 함유되어 있어서 세균을 억제 시켜 주기도 한답니다.

    음식같은 경우에는 사과 나 배 그리고 양파 같은 재료가 들어간 음식이 기관지에 도움이 된다고 합니다.