기타 고민상담고민상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.10

일부 사람들이 이타적인 행위를 하는 심리와 이유가 궁금합니다.

안녕하세요!

뉴스같은 매체를 보다보면 "정말 악하고 역겨운 인간들이 세상이 많이 널려있구나!"싶은데, 반면에 지역사회와 국가에 봉사, 헌신, 기부하며 어려운 사람들을 돕고 베푸는 훌륭한 인격을 지닌 향기로운 분들 역시 많이 계신 것 같습니다.

저는 오늘 그 두 종류의 인간들 중 긍정 쪽에 관심이 갑니다.

저런 일체의 착한 일, 자신만을 생각하는 이기주의가 아닌 남들의 입장을 생각하는 이타심에서 그런 행동을 하는 사람들은 과연 평범한 사람들과는 무언가가 다른 건가요?

그런 행동을 무슨 생각을 하면서 하는지, 그리고 왜 하는지가 궁금하네요!

저도 부디 그런 분들을 조금이나마 닮고, 따라가고 싶네요!

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    일부 사람들이 이타적인 행동을 하는 이유는 단정지을 수는 없으나 환경적 요인, 내제적 요인 등이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    이타적인 행위가 이기적인 행위이기 때문입니다. 이기적이라는 말이 나쁜 게 아니라 결국 본인에게 돌아올 것이라 생각하기 때문이죠! 이타적인 것 역시 이기적인 마음에서 나타난, 결국 좋은 행위입니다!