정형외과건강상담
다이어트종신형
다이어트종신형23.10.02

허리운동 후 통증이 지속된 지 2달째입니다. 왜 아직도 통증이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

2달 하고 보름 전, 웨이트를 하다가 허리가 쭉 늘려져 병원을 갔는데요! 염증약과 진통제 처방 2주 받고 일상생활하다가 도수치료를 5회째 받은지 2달째입니다. 전보다는 많이 통증이 줄어들긴 했지만 여전히 아픈것이 있습니다. 의사선생님은 아프면 약을 처방하겠다는 것과 원하면 시술. 수술을 진행하면 된다하고, 도수치료 선생님은 이 정도면 경과를 지켜보고 무리하지 않는 선에서 허리가 자연스레 나을 수 있도록 기다리는것이 더 좋다라고 하십니다. 원래 이랗게 더지게 낫는건가요? 혼자 집에서 할 수 있는 것은 동적인 스트레칭 말고 정적인 스트레칭 말고 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통이라면 1-2주 이내에 좋아졌을겁니다.

    디스크내장증의 가능성이 매우 높으며 디스크의 섬유륜의 일부가 찢어지는 상황입니다. 디스크 탈출증은 섬유륜이 완전히 찢어지면서 수핵이 밖으로 튀어나오는 상황인데 방사통이 없는 상황에서 디스크탈출증을 의심할 필요는 없겠습니다.

    찢어진 디스크가 아무는데는 시간이 많이 필요합니다. 디스크에 혈액순환이 적기 때문인데 젊은 경우에는 1-2달이면 붙을 수 있고 나이가 많으면 6개월까지도 걸릴 수 있습니다.

    작성자분의 디스크가 빨리 붙지 않는 이유는 아마도 디스크 회복에 가장 중요한 요추전만 자세의 유지를 지켜주지 못하셨기 때문일 가능성이 가장 높습니다.

    지금 상태에서는 절대로 스트레칭을 하시면 안됩니다. 허리의 근육을 스트레칭하기 위해서는 허리를 굽히거나 옆으로 비틀어야 하는데 이게 오히려 디스크를 찢는 동작이기 때문입니다.

    지금은 무조건 하루종일 허리를 한번도 안굽힌다 생각하시고 요추전만을 지켜주시고 기다리시면 자연적으로 좋아지실겁니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되실겁니다.