초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.11

우리나라에서 추석명절날 송편을 먹는것은 언제부터 인가요?

추석명절에 송편을 먹기 시작한것은 언제 부터인가요? 지역마다 송편에 넣는 속이 다른가요 또 지역마다 속은 무엇을 넣는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 송편은 원래 송병이라고 불리었고 백제의 점술가가 땅에서나온 거북이 모양을 보고 백제는 만월이라 기울것이고 신라는 반달이라 점점 만월이 될 것이다라는 이야기를 했고 이 이야기가 신라에 퍼져 신라에서 반달모양의 떡을 만들던데서 유래했습니다.