치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정받고 있는 딸아이의 입냄새를 어떻게 하면 없앨수 있을까요

중학생 딸아이가 교정치료를 받고 있는데 양치를 잘못해서 그런지 입냄새가 심하다고 하며 고민입니다. 어떻게 하면 입냄새를 줄일 수 있을까요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.11.18

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정장치를 하고나서는 장치주변에 이물질이 잘낄수 있기 때문에 꼼꼼한 칫솔질이 중요합니다.

    또한 교정전용칫솔과 워터픽을 사용해서 추가적으로 이물질을 제거해 줘야 해요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 잘 하지 못해서 나타나는 입냄새라면 해결 방법은 양치 밖에 없습니다. 교정을 하게 되면 일반인들 보다 음식물이 구강 내 잔류를 많이 하게 되고 이로 인하여 음식물 부패 및 황과 관련된 냄새가 자주 나타날 수 있습니다. 따라서 식후 바로 양치를 해주는 습관이 필요하며 이러한 것을 방치하게 되면 입냄새 뿐만 아니라 다발성 치아 우식에 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 음식물을 제거하기가 쉽지 않아서 그럴수도 있습니다. 일단은 양치질을 잘해주시고, 교정을 하신다면 워터픽같은 보조기구를 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정환자의 경우 치간칫솔 혹은 워터픽을 이용하여 치아 사이에 이물질들을 제거해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정장치로 인해 관리가 어렵기 때문에 더욱 세심히 구강관리를 해야 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.