양육·훈육육아
seo2
seo223.03.04

양치하기 시러하는 아이 어떻게 해야할까요?

둘째 6살 딸아이가 평소에 양치하는걸

너무 시러하네요

스스로 양치 잘할수 있게 할수 있는

좋은방법이 어떤게 있는지 문의드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나서

    아이와 대화를 나눈다면

    어느 정도 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 아이가 좋아하는 디자인의 칫솔이나 치약을 직접 고를 수 있도록 하는 것도

    효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    양치를 하지 않으면 맛있는것도 못 먹고 나중에 힘들어진다고 이야기로 소통해주세요.양치에 관한 동영상 교육도 추천드립니다.양치할때 양치에 관한 동요도 들려주시고 부모님과 함께양치를 하는것도 좋은 모텔링이 됩니다.

    양치 인형을 제공해주셔서 평소에 역할놀이시에 양치놀이도 할 수 있도록 해주시면 도움이 될 것입니다,

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    양치를 해야 하는 필요성과 하지 않았을 때 어떻게 되는지 책이나 영상으로 보여주세요 그리고 6살쯤 되었으니 하기 싫어도 꼭 해야 하는 일이 있는 것을 상기시켜 주는것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    양치와 관련한 어린이책이나 어린이들을 위한 영상을 같이 보는 것도 좋습니다.

    그리고 치약이 아이에게 맵거나 쓰지않은지, 브러시가 아이에게 불편한 감을 주진않는지 신경써보시고 양치가 싫거나 불편한 감이 덜하게 도와주는 것도 필요할 듯 합니다.

    이제 유치원에서도 점심식사후 양치교육도 하는곳도 있던데 그렇게 주변 친구나 또래들이 잘하는 모습을 보면 자극제가 되어 잘하게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 함께 좋아하는 캐릭터가 그려진

    칫솔과 치약을 구매해서 양치에 대한 흥미를 갖게 하는 것을

    추천드립니다