우주의 팽창과 배경복사에 대해 궁금합니다.

안녕하세요 칼 세이건의 코스모스를 읽고 궁금증이 생겨서 글 남겨봐요

최초의 우주는 인플레이션이라고 하여 엄청 급격한 팽창을 하여 그로인해 자외선 너머의 X선, 감마선 등이 우주배경 복사를 이룬다고 했고, 이후 점점 속도가 줄며 가시광선 계열이 되었을 땐 우주가 알록달록하게 빛났을 거라고 했습니다. 물론 지금은 우주배경복사가 약해져서 적외선 계열인 것으로 알고요.

근데 우주의 팽창이 다시 가속화 되고 있는데, 이러면 우주배경복사도 변경될 수 있나요?

제가 아예 첫 단추를 잘 못 끼운건지 햇갈리네요.. 전재부터 틀렸다면 우주배경복사에 대한 설명을 조금 부탁드립니댜.

총 1개의 답변이 있어요.

우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

(폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.