반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.23

저희 강아지가 사료를 많이 먹는 거 같아요.

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이가 8살이 다 되었는데도 아직도 사료를 엄청 많이 먹는데요. 몸무게에 비해서 많이 먹는 거 같은데 계속 이렇게 놔둬도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    8살이면 이제 슬슬 몸이 안 좋아지고 노령화가 되어 가는 시기 입니다.

    체중에 비해 너무 많이 먹는 경우 물론 잘 먹는 것을 보면 보기는 좋지만, 내분비계에 문제가 생겨서 이렇게 엄청 먹어대는 경우도 있습니다. 특히 당뇨나 부신피질기능항진증의 경우 그런 경우가 많이 있습니다.

    병원에서 간단한 당뇨 검사와 코르티솔 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물이 밥을 많이 먹는것도 일종의 질환 상태 가능성이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/643

    특히 노령견이라면 부신계 질환이나 당뇨등 내분비계 질환 가능성을 고려해야 하니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 사료를 너무 많이 먹는다 싶어도 체력 유지를 위한 것일 수 있습니다 살이 쪄 보인다면 사료를 줄여야 되겠지만 그렇지 아니하면 그 정도는 먹어 주는 것이 좋다고 생각합니다 정상적인 양으로도 볼 수 있기 때문입니다 기준점을 살이 찌는지 안 찌는지 그것을 기준점을 하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 주인이 주는 대로 먹습니다 주인이 조금 주면 조금 먹고 많이 주면 많이 먹습니다 살이 쪄 보인다면 지금보다 사료량을 10% 정도 줄이시기 바랍니다 간식도 10% 줄여 합니다 노견에 일어 갈수록 고혈압 당뇨 고지혈증 신장 병 심장병 이런 것들이 살이 찜으로 말미암아 나타날 경우가 많이 있습니다 미리 미리 예방을 하여서 건강하게 오래오래 살 수 있도록 도와주시기 바랍니다