실비보험 보험금신청기간이 있나요?

안녕하세요~~

실비보험 보험금 청구에 대해 궁금한게 있어서요~

제가 들은 기억으로는 병원 다녀와서 24개월 안에

보험금 청구를 해야지만 가능하다고 알고있는데

이게 맞는지 궁금하고요~

맞다면 24개월이 지난건 어떻게 청구할 방법이 없는지도 알고 싶습니다.

그리고 청구가 가능하다면

지금 그 병원이 망해서 없어졌는데

보험에 제출할 서류들을 어디서 받을 수 있는지도 알고 싶습니다^^

총 6개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료 실비 뿐만 아니라 다른 보험도 보험금 청구권은 3년입니다.

3년이내의 병원 진료 기록이라면 청구는 가능합니다...

의료비 영수증 등 청구서류는 해당 의료기관에서 발급 받으시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2015년도 상법 개정으로 청구소멸시효는 2년이 아닌 3년입니다 3년이 지난건은 원칙상 청구하여도 보상불가능하지만

    소액건이고 하면1회성으로 지급할지도 모르니청구해보는것도방법입니다(보상불가가 규정이긴합니다)

    병원이 폐업하셨으면 그기록이 있는지 관할보건소 보관관련문의해보심됩니다

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 현재 보험금 청구 소멸시효는 사고발생이로 부터 3년입니다.

      - 병원의 폐업한 경우 해당 지역 보건소에서 일부 서류 발급이 가능합니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 청구소멸시효

        현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          3년이 지나지 않았다면 청구 가능합니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.

            답변으로 남기기 민망할 정도로 간단한 답변을 남겨야 될거 같아 먼저 사과드리겠습니다.

            Q.

            안녕하세요~~

            실비보험 보험금 청구에 대해 궁금한게 있어서요~

            제가 들은 기억으로는 병원 다녀와서 24개월 안에

            보험금 청구를 해야지만 가능하다고 알고있는데

            이게 맞는지 궁금하고요~

            맞다면 24개월이 지난건 어떻게 청구할 방법이 없는지도 알고 싶습니다.

            그리고 청구가 가능하다면

            지금 그 병원이 망해서 없어졌는데

            보험에 제출할 서류들을 어디서 받을 수 있는지도 알고 싶습니다^^

            A.

            청구가능 기간 : 진료일로부터 3년(36개월)

            진료 기록내용은 중앙전선화가 되지 않은것으로 파악됩니다.

            각 병원별로 진료 내용을 갖고 있기 때문에 폐원한 병원의 진료기록은 찾기는 상당히 어려움이 따를 것으로 보입니다.

            다른 방법이 생긴다면 추가 답변 드리겠습니다.