현재 가입한 실비보험 치료 청구 가능기간?

숙연****

병원에서 치료를 받고난 후에

시간이 좀 지난 상태인데

1년 미만으로는 아직 보험 신청이 가능한지

아니면 어느정도 기간 후엔 신청이 안되는것인지

언제까지 실비 보험 청구를 할 수 있는지 궁금해요!

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

●  보험금 청구기한은 3년!

3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

치료받으셨던거 서류 준비해서 반드시 보상 청구 하시길 바랍니다!

일반 의원급을 다녀오셨다면 본인부담금 1만원을 제외하고 받으실수 있습니다.

(단, 실손의 가입시기에 따라서 공제금은 조금 차이날수 있습니다)

● 실손보험 청구 방법은

(전통적방법1) - 콜센터 접수후 서류접수 (팩스/우편)

(전통적방법2)- 고객창구 방문

(전통적방법3) - 설계사를 통한 접수

(최신방법) - 해당보험사 어플 (또는 실손청구어플)

어플을 활용하면,

- 내정보를 한번만 입력해 두면, 그후엔 정보입력이 없어서 편하구요!

보험청구서식도 간략해 져서 좋아요!

- 팩스가 없어도 괜찮아요! 사진으로 영수증 찍어 보내면 되요^^

그래서! 실손보험은 어플 활용해서 그때그때 잊지말고 청구하세요!

(다만, 경우에 따라서는 어플로 안되는 경우가 있을 수 있습니다^^)

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 2년이였던 소멸시효 기간이 15년 3월 12월 이후부터 변경되어

    현재 보험청구 소멸시효기간은 3년입니다.

    따라서 사고발생일로부터 3년 이내 청구권을 행하지 않으면 청구권이 소멸됩니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 등 보험의 청구권은 3년 이내에만 청구하시면 됩니다.

      1년전 치료건에 대해서도 청구 가능하니 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 될 것 입니다........

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 언더라이터입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 청구기간은 사고발생일로부터 3년(발병일로도 마찬가지) 입니다.

        해당 기간내에 청구하시면 문제 없이 받으실 수 있습니다. 혹시 늦으셨다고 해도 보험사마다

        보험금 지급해주는 경우가 있으니 늦으신 영수증도 청구하시면 됩니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          청구권 소멸시효는 3년 입니다.

          치료비 및 진단금 등은 청구기준일 3년 이내 보험금 청구하실수 있습니다.

          오늘이 2021.03.22 일이니 오늘 보험금을 청구하신다면

          2019.03.22 이후 발생된 비용을 청구하실 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험금청구 소멸시효는 3년입니다 상법제662조에서는 이를 규정하고있는데요 보험금청구권은 3년간 행사하지아니하면 시효의 완성으로 소멸합니다

            1년채안되신상황으로 청구가능하시며 실비는 주기를정하셔서 (예시 6개월 또는1년)청구하시고 관리하시는것도 한 방법입니다

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              3년이 지나지 않았다면 청구가 가능합니다

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!