현금영수증발행 신청해야 하나요

간이사업자로 인터넷 판매를 준비하고 있습니다.

사업자등록증을 어제 냈는데 세무소에서 현금영수증발행 가입하라고 문자가 왔습니다.ㅠㅠ

신청을 해야 할까요? 신청한다면 세금을 더 내는 건가요? 아니면 어떤 좋은점과 나쁜점이 있을까요.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무서로부터 별도의 고지를 안내받았으면 가맹점 신청을 하시면 됩니다. 현금영수증 가맹점 신청을 하셔야 소비자에게 현금을 지급받을 때, 현금영수증을 발행할 수 있는 것입니다. 세금을 더 내는 것은 아닙니다. 정상적인 절차입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.