정형외과건강상담

허리디스크 목디스크 환자, 못움직일정도로 아파하는데 어느 과로 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 디스크가 있었지만 2년 전부터 갑자기 등통증에 시달리게 됐고 어느날 휴지를 뽑다가 등에 가까운 옆구리 밑쪽이 찌릿하더니 못움직일 정도로 아파서 당시 병원 입원치료하고 종종 물리치료받으면서 나아졌다가도 한번씩 이렇게 못움직일 정도로 너무 힘들어하십니다.

당시에 등통증은 목디스크때문이라고 하셨는데 그 후에도 계속 등과 허리 통증 위치가 어느 날은 가운데, 어느 날은 위쪽, 아래쪽 이런 식이었습니다.

항상 디스크로 아파도 그냥 진통제나 물리치료를 받으면서 생활했고 오늘도 위에 있던 접시를 꺼내려다가 등에서 옆구리 쪽, 왼쪽 밑이 드르륵하면서 갑자기 못움직일 정도로 아팠다고 합니다.

이런 경우 대체 어떻게 해야할지 모르겠어서 조언 얻고자 글 남깁니다….. 또 어떤 과에 내원하는 게 나은지.. 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    현재 통증이 심하거나 근력저하, 이상감각등의 신경학적 이상소견이 존재한다면 즉시 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 등통증은 디스크와 연관이 되었을수도 있지만 흉추 주변의 염좌 증상으로 인하여 발생하였을수도 있습니다. 정확한 진료 이후에 통증을 유발하는 부위 주변으로 주사 치료를 해보는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 디스크 질환은 꾸준한 관리가 필요합니다. 신경외과나 정형외과에서 진료를 받고 통증이 심할 때는 주사 치료나 물리치료, 약물 치료를 하면서 관리하고 평소에는 통증이 유발되는 자세나 행동을 피하면서 척추 근육 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경추의 움직임을 통해 통증이 유발되는 것으로 보아 경추의 골절이나 압력으로 인한 디스크 가능성이 높아 보이므로, 이런 경우 정형외과나 신경외과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에도 목디스크가 있었으며 증상이 급격히 악화되어 일상생활에 극심한 지장이 있다면

    이것은 수술적인 치료를 요하는 상태로 보입니다.

    가까운 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이미 디스크로 진단을 받으셨다면 척추를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하시는 것이 좋고 그 외에도 통증의학과 진료도 도움이 될 수 있다고 판단됩니다. 디스크는 증상이 너무 심한 경우는 수술적 치료가 필요한 경우일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크에 대한 치료는 정형외과나 신경외과 방문하시면 됩니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상이 반드시 디스크에 의한 것인지도 의문이긴 합니다. 하지만 어쨌든 증상의 양상이 척추 질환에 의한 것일 가능성이 높아 보이기 때문에 관련하여서 우선 정확한 상태 평가가 이뤄져야 할 것으로 사료됩니다. 신경외과나 정형외과 병원에서 MRI 검사를 통해서 척추 부위의 이상 여부를 파악하고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.