이비인후과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.14

알콜중독 완치가 어려운가요?

악기연주도 잘 하시고 조용하신분인데 술을 많이 드세요. 술을 많이 드셔도 실수 하지 않으시고 피해를 주지는 않으세요. 술을 끊기위해 병원에 여러번 다녀오셨는데요. 끊기는 힘드신가봐요. 절제를 많이 하세요. 알콜중독은 완치가 어려운건가요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜 중독은 병식이 없고, 주변 부양가족이 없고, 중독의 진단기준 (자제를 못하는지, 술로 인해 일상생활, 인간관계, 일 문제가 생겨도 계속 먹는지, 취하기 위해서 먹는 양이 점점 늘어나는지 등) 에 얼마나 부합하냐에 따라서 완치가 점점 어려워질 수 있습니다.

    반면에 다른 동반된 정신질환이 없고, 직업이 있으며 가족들의 지지와 기반이 있으면 더 금주 후 유지율과 예후가 좋습니다. 말씀만 들어봐서는 다른 요소들이 어떤지 몰라서 말씀드리기 힘드나 알콜의존의 경우에는 완치보다도 완치 후 유지가 중요하다는 점을 말씀드리고 싶습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜중독이 무서운 이유중 하나는 주위에서 구하기가 매우 쉽기 때문인 것도 있습니다. 어떤 약물이든 중독상태가 되면 의존성이 생기기 마련인데요. 이 의존성을 충족할 방법이 없거나 제한적이면 주위환경에 따라 컨트롤하기가 쉬운 편이지만 알콜은 주위에서 입수하는 것이 매우 쉽습니다. 따라서 의존성이 더 심화되게 되고 심한경우는 알콜중독으로 인해서 격리된 병원에서 알콜을 구해서 섭취하는 경우까지 발생하게 되지요. 알콜중독은 엄연한 질병이므로 심층적인 진료를 받게 하실것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독은 완치가 매우 어려운 질병 중 하나입니다. 알코올 의존 단계를 넘어 중독까지 가게 되면 보통은 전문가와 주변 사람들의 도움 없이는 스스로 절제하기가 매우 힘듭니다. 또한 격리 해제 이후에도 알코올 섭취를 참기가 매우 힘들어 보통은 평생동안 치료와 중독을 반복하며 생을 마감하는 경우가 많습니다. 다른 질병에 비해 한번 나타나면 매우 치명적이고 고치기 힘들기 때문에 알코올 중독은 늘 경계해야하는 질병 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림