내과건강상담
경제적 자유01
경제적 자유0122.02.17

[알콜중독]을 극복할수 있는 방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

[알콜중독]을 극복할수 있는 방법은?

저 아는 형님께서 아무래도 알콜중독이신것 같습니다.

사회생활도 하시지만 매일 술을 드시고

안드시는 날은 잠이 안온다고 하십니다.

기분 나쁘실까봐 뭐라고 말도 못하고

조금 걱정이 되네요.

혹시 치료 받아보신분 계신가요?

답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알콜중독은 본인의 의지가 없는 경우 치료가 쉽지 않습니다. 또한 만성 알코올 섭취자가 갑자기 알코올을 중단하게 되는 경우 경련 증상이 일어날 수 있습니다. 알코올 섭취를 줄이기 위해서는 첫번째로 술자리가 마련되는 상황을 회피하시는 것이 좋으며 알코올 중독 프로그램등에 참여하여 비슷한 처지의 사람을 만나는 것도 좋은 방법으로 알려져 있습니다. 하지만 본인 의지가 없다면 치료가 매우 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

    정신건강의학과 외래진료와 필요시 약물처방이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 알콜중독의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    알코올 의존성은 치료하지 않고 방치하면 신체적 합병증 및 알코올성 치매 등의 정신 질환을 유발하여 결국은 죽음에 이르게 되는 치명적인 질병입니다. 이뿐만 아니라 환자의 술 문제로 인해서 가족 기능에 손상을 입히는 가족병으로 확대됩니다. 따라서 반드시 치료해야 합니다. 치료 방법은 다각적 중재 전략을 사용해야 합니다.

    ① 해독 및 금단 증상을 제거합니다. 충분한 식사, 다량의 비타민, 항불안제 대치 요법을 시행합니다.
    ② 알코올에 의해 야기된 신체 증상 및 내과적 질환을 함께 교정합니다(알코올성 간염, 간경화 등).
    ③ 알코올 섭취에 대한 인지적 왜곡을 교정해야 하고, 기존 정신 질환을 함께 치료해야 합니다.
    ④ 약물 치료 : 아편양제제 길항제인 날트렉손과 아캄프로세이트를 사용합니다. 이 약제는 알코올 의존성의 재발 가능성을 줄인다고 알려져 있습니다.
    ⑤ 가족 치료 : 가족들은 알코올로 인한 문제에서 환자를 보호하지 않는 방법을 배워야 합니다.
    ⑥ 입원 치료 : 심한 내과적, 정신과적 문제가 함께 있는 경우, 적절한 외래 치료 그룹이나 시설이 없는 경우, 외래 치료에서 실패한 병력이 있는 경우 입원을 고려해야 합니다.
    ⑦ 재활 프로그램 : 재활 프로그램은 금주에 대한 동기를 높이고, 이러한 동기를 지속적으로 유지시키는 것, 술 없이도 사회에 적응할 수 있도록 환자를 돕는 것, 재발을 방지하는 것으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 방문하셔서 도움을 받으시길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정도로 알코올 중독을 진단하기는 어려워 보이며, 알코올 남용 및 의존증은 확실히 있는 것 같습니다. 증상에 대해서 잠이 안 올 정도로 불편함을 느낀다면 의료적 도움이 필요합니다. 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 권유해보십시오.