기타 의료상담건강상담
고귀한거미8
고귀한거미822.12.05

입안에서 단맛이나고 구갈현상 당뇨인가요?

나이
성별
남성

며칠전부터 단거 먹지도 않았는데 입에서 단맛이나고 자꾸 갈증이나서 물을 자주 마시고 있습니다.

문제는 물을 마셔도 좀 지나면 또 갈증이나요.

혹시 당뇨증상인가요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

    진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

    단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며 말씀하신 것처럼 평소와 달리 목이 마르고 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우 체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    혈액검사를 받아보시면 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있습니다. (공복 검사가 필요합니다) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재현 의사입니다. 말씀하신 것처럼 당뇨가 있는 경우에 갈증이 나고 물을 마시는 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 다른 이유로 상기 증상이 나타날수도 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 의원에 방문하시어 추가적인 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨의 가능성이 있습니다. 당뇨의 주요 증상이 목마름, 물많이 마심, 다뇨입니다.

    이외에도 혹시나 침분비를 줄이는 약물을 복용한다거나 탈수에 의한 증상을 고려해볼 수 있겠습니다.

    내과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입에서 음식 섭취 없이 단맛이 느껴지는 경우에는 다음과 같은 질환을 감별하는 것이 좋습니다.

    당뇨, 케톤증, 갑상선질환, 뇌경색, 경련성 질환, 바이러스 감염, 부비동 혹은 인후두 부위 세균감염, 위식도 역류질환, 소세포성 폐암, 여성의 경우 임신

    그러므로 해당과를 찾기 어려운 경우에는 가정의학과에 방문 후 일반적인 검사 후 호흡기 내과 혹은 내분비 내과 등으로 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 당뇨병의 가능성이 존재하는 증상은 맞지만 해당 증상을 통해서 당뇨 여부를 감별할 수 없습니다. 의심스럽고 걱정되신다면 관련하여 정밀 검사를 받아보아 감별해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 구갈증상이 당뇨의 한 증상이긴 하지만 구갈증상만으로 당뇨다 아니다 말씀 드리기엔 무리가 많습니다.

    내과에 내원하셔서 피검사를 포함하여 진료를 받아보시길 권합니다.