팔 찢어진곳 꼬매고 실밥 푼지 2주정도 됐습니다

지금 이 상태인데 시간이 지나면 흉터가 사라지나요??

아니면 관리를 해야하나요? - 해야한다면 무슨약이 좋을지

지금 상태에서 수영장 다녀도 되는지도 궁금합니다

다 대답안해주셔도 됩니다 조금이라도 알려주세요ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실밥을 풀고 2주가 지났다면 수영장은 가셔도 됩니다. 흉터에는 햇빛에 노출을 피하시고 실리콘 재질의 흉터연고를 바르면 도움이됩니다. 시간이 지나면 많이 좋아질 것으로 생각이 됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 제거한지 2주가 지났으면 수영장 이용하는데는 전혀 지장이 없습니다. 흉터는 시간이 지나가면서 더 연해지지만 완전히 사라지지는 않습니다. 흉터연고 같은 것을 발라주면 흉 제거에 조금 더 효과가 있겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진으로 보이는 상태는 상처가 어느정도 아문것으로 보입니다. 하지만 과도한 자극이 가해지지 않도록 하는것이 좋아요.

      우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

      그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

      흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.

        무주군보건의료원 성형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비대성반흔이 보이기 시작합니다. 흉터가 성숙하는 6개월~1년의 시간동안 어떻게 관리하냐에 따라 더욱 악화될 수도 완화될 수도 있습니다.

        흉터 관리의 첫번째는 실리콘계열의 흉터제품 사용과 압박치료입니다. 시카케어, 스카클리닉 등의 실리콘겔시트를 하루 12시간 이상 사용토록 하여 관리하시고 사용시 의료용 보정옷 등을 통해 압박을 시행한다면 그 효과가 더욱 증대되겠습니다.

        더마틱스울트라, 켈로코트, 렘스카겔 등의 실리콘계열 흉터연고를 함께 사용하셔도 좋고 6개월가량 사용하면서 호전이 더디다면 레이저치료나 스테로이드주입 등을 다음으로 고려해볼 수 있겠습니다.

        또한 현재 발사 후 2주밖에 경과하지 않았기에 피부장력이 완전히 회복되기까지는 steri strip과 같은 테이프를 이용하여 흉터와 수직이 되는 방향으로 잡아주어야 흉터의 넓어짐을 막을 수 있습니다. 앞으로 4주가량 시행하여주시고 실리콘겔시트를 사용하지 않는 시간동안 시행하시면 되겠습니다.

        수영 등 일상생활은 문제없이 가능하겠으며 외부에 노출될 경우는 썬크림을 잘 사용하시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          봉합을 한 부위에는 필연적으로 흉터가 남을 수밖에 없습니다. 사진을 통해 보았을 때 상처는 이미 다 아물었고 흉터는 적게 남으신 편인 것으로 보입니다. 아무쪼록 시간이 경과하면 점차적으로 희미해질 수 있습니다. 하지만 완전히 사라지기는 쉽지 않으며, 최대한 상처를 없애보시려면 피부과나 성형외과에서 레이저 시술 등을 받으시면 도움이 될 수 있습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            흉터는 그렇게 쉽게 사라지지 않습니다 흉터가 계속 있으시다면 진료를 보셔야 합니다 피부과 진료를 보셔도 흉터치료에 가장 좋은 레이저 치료나 바르는 연고 등을 사용하시길 권해드립니다

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수영장 다니셔도 되고 지금부터 흉터연고를 바르셔서 관리하시기 바랍니다.

              보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                서울아산병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 실밥을 푸른 곳은 회복이 잘 되는 것으로 보이며 ,실밥을 푸른 상태라도 수술 후 1달까지는 물 속에 오랫동안 상처부위가 노출되면 위험하다고 되어 있으므로 조심하시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  흉터를 덜 생기게 하는 약을 발라주시면 도움이 되겠습니다.

                  흉터는 시간이지나면 조금씩 사라지게 됩니다만, 걱정되시면 피부과/성형외과 가보시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제거된 상태로 보았을 때 상처 당시에 깊었을 것으로 보입니다. 보통 시간이 충분히 지나면 옅어지나 완전히 주변 조직과 동일하게 되지는 않을 것으로 보입니다. 팔을 자주 사용하거나 심미적으로 문제가 된다고 생각한다면 흉터제거수술을 하는 것이 필요해보입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림