치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.18

브릿지와 임플란트의 차이는 무엇인가요?

치아가 안좋아서 발치가 되어 있는 상황에 병원에서는

브릿지와 임플란트를 권유하는데 그 둘의 차이는 무엇인지

환자한테는 어떠한 것이 더 좋은 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    브릿지는 양쪽의 치아를 깍아서 현재 수복해야 하는 부위를 다리처럼 이어서 가짜치아를 넣는 것을 말합니다. 임플란트는 해당 부위에 바로 치아 모양을 그대로 재현한 것을 식립한다고 보시면 됩니다. 현재로서는 주변 치아의 손상이 없는 임플란트를 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가운데 치아가 하나가 없는경우 브릿지는 양쪽치아를 삭제를 해서 보철물을 연결하는 치료이고 임플란트는 치아가 없는곳에 임플란트 하나만 식립하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 치아가 없는 자리에 나사를 심어서 치아머리를 연결해 치아를 만드는 것이고, 브릿지는 치아가 없는 자리의 양 옆 치아를 깎아 씌우면서 사이에 치아머리모양을 붙여서 연결해 만드는 것입니다. 즉, 임플란트는 치아머리와 뿌리까지 만드는 것이고, 브릿지는 치아머리만 연결된 것입니다.

    둘 다 장단점이 있긴 하지만 임플란트는 치료기간이 오래 걸리며, 비용이 고가이고, 수술이 필요하다는 점을 제외하고는 모든 면에서 브릿지보다 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다..장점 - 수술 불필요, 단기간 가능. 단점 - 주변치아의 삭제.임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다..장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과. .단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염..주변치아의 손상이 없는 임플란트가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    정답부터 말하면 임플란트를 하시는 게 좋습니다.

    브릿지는 양옆의 생니를 갈아서 마치 교량을 연결하듯이 하는 치과치료를 말합니다.

    생니를 깎는것은 좋은 방법이 아니므로 기회가 되신다면 임플란트를 먼저 고려해보시는것이 좋습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지는 양옆의 치아를 깎은 후에 보철물을 씌우는 것이고 임플란트는 빈공간에 나사를 심어 보철을 씌웁니다.

    요즘은 임플란트를 많이 합니다.