약 복용약·영양제
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.09.05

병원에서 처방받은 약은 유효기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?제가 목 뒤쪽 근육이 뭉쳐서 생활하기가 힘들어 근육 이완제 약좀 먹고싶어 찾다가 1년전에 처방받은 약을 찾았습니다.급해서 먹을까하다가 위도 예민한편이라 혹시 부작용이 위려되어 참았습니다.먹어도 될까요?처방받아 조제된약의 유효기간이 얼마나 되나요?가끔 감기약은 몇달 지난약 먹어도 괜찮던데 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    약국에서 받은 약의 유효기간이 궁금하신듯 합니다. 포지에 개별 포장이 되어 있으면 유효기간을 알기가 어렵습니다. 1년정도 지난 것을 약봉투를 통해 알게된거라면 안 드시는게 좋겠습니다. 경우에따라 유효기간이 남아 있을 순 있으나 변질 되서 약효가 없거나 부작용을 초래 할 수도 있습니다. 정확하지 않은 약을 드시면 오히려 몸에 안 좋기 때문에 새롭게 처방 받으시거나 약국에서 근육이완제를 사서 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1년전에 처방받으신 의약품의 경우 유효기간이 지났을 가능성이 높기에

    복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    근이완제나 진통제는 약국에서 처방전 없이도 구매가 가능하므로 참고하시길 바랍니다.

    일반적으로 비닐에 여러 약이 담기도록 처방받으신 경우 6개월 이후에는

    폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    앞에 얘기하신 포장되어 나온 알약같은 경우

    보통 6개월~1년까지 복용가능합니다

    직사광선이 내리쬐지않고 서늘하고 습기가 없는곳에서 보관하셔야되고

    약이 변질될거나 드시고 피부발진 위장장애 등이 있다면 드시지마세요

    감사합니다 좋은하루되세요

    좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 조제한 약의 경우에 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    만약 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다. 1년전에 처방을 받은 경우 약이 개봉되어 조제시에는 변질의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 개별로 비닐이나 종이에 소분되어 조제된 약들은 유통기한을 6개월 정도로 잡습니다

    특히 빛이나 습도 등에 민감한 약들이 있다면 달라질 수 있으나,

    일반적인 진통소염제나 근이완제의 경우 보관이 올바르게 잘 되었다면 1년 까지도 복용하셔도

    괜찮은 경우가 많습니다

    다만 오래될 수록 약효가 감소할 수 있기 때문에 효과가 부족하거나 부작용이 나타난다면

    약국에서 다른 약을 구입해서 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1년전에 처방받은 약이라면 먹지말고 버리셔야해요.

    보통 6개월까지는 괜찮은데 1년이면 너무 지났어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1년 전에 처방을 받으셨으면 지금은 드시지 않는게 좋겠습니다. ptp 상태로 잘 보관이 되었다면 모르겠지만 그게 아니고 일반 가정에서의 보관조건이라면 드시지 않는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 처방을 받은 약이라면 병이나 은박지 포장이 아닌 약포지 포장일 가능성이 높습니다. 이런 경우라면 습도에 취약한 상태로 장기간 노출되었다고 볼 수 있으며, 약은 습도에 노출될 경우 좋은 영향을 가지지는 않습니다. 몇 달 정도라면 그래도 괜찮을 수 있겠지만 1년 전이라면 되도록 복용하지 마시고, 약국에 가서 근육이완제 일반의약품을 구매하시거나 병원에서 새로 처방을 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    처방받아서 포지에 들어있는약은 보통 6개월을 유효기간으로 봅니다. 일년이 지나셨다면 새로 처방받으시길 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!