숙련된사마귀280
숙련된사마귀28021.03.11

역사가 생활에 쓸모있나요???

역사가 흥미가 떨어지네요 학교에서도 역사를 배우지만 굳이 필요한것같지도않고 점점 가면갈수록 역사에대한 흥미가 떨어져요ㅜㅜ 역사가 생활속에서 쓸모가 있는지 알게되면 다시 흥미를찾을수있을까요?

  • 1. 역사는 재밌습니다

    2. 역사를 공부하면 한 나라의 문화를 파악하기 쉽습니다.

    3. 역사는 성적을 받을 때 도움이 됩니다.

    4. 역사를 배우면 자랑할 것이 많습니다.

    5. 역사를 알면 역사 소재의 책을 읽을 때 도움이 됩니다.

    6. 역사는 미래 예측에 도움이 됩니다.

    7. 역사에서 교훈을 얻을 수 있습니다.

    8. 역사를 배우면 다른 사람에게도 역사를 알려줄 수 있습니다.

    9. 역사는 되풀이해야 할 것과 하지 말아야 할 것을 알려줍니다.

    10. 역사를 보는 눈(?)을 기를 수 있습니다.

    11. 역사 소재의 글 같은 것을 쓸 수 있습니다.

    12. 역사 관련 직업을 가질 수 있습니다.

    13. 유적지에서 관련 정보를 알면 더 재밌게 볼 수 있습니다.

    14. 관광지에서 관련된 역사를 알면 재밌게 볼 수 있습니다.

    15. 역사공부를 하면 역사공부를 해야하는 이유를 알게 될 수도 있습니다.(?)

    16. 엄마가 좋아합니다.

    17. 아빠가 좋아합니다.

    18. 선생님이 뿌듯하게 생각합니다.

    19. 수행평가를 쉽게 할 수 있습니다.

    20. 미친놈(?)취급을 받을 수 있습니다.

    21. 은근슬쩍 자랑할 게 많습니다.

    22. 수능볼때 도움이 됩니다.

    23. 좋아하는 과목 이름 말할 때 역사 이름을 말할 수 있습니다.

    24. 엄마가 시킵니다

    25. 아빠가 시킵니다

    26. 멋져보입니다(?)

    27. 좋아하는 과목이 늘어납니다.

    28. 관광가서 재밌습니다.

    29. 독도가 우리땅인 이유를 논리적으로 설명할 수 있습니다.

    30. 대마도가 우리땅이었다는 것을 알 수 있습니다.

    31. 동해가 일본해가 아니라는 것을 알 수 있습니다.

    32. 한 지역이나 고장의 역사를 알면 부모님의 말에 반론이 가능합니다.

    33. tv볼때 재밌습니다.

    34. 한복의 모양을 알 수 있습니다.

    35. 그 당시 사람들의 생활을 알 수 있습니다.

    36. 6.25 한국전쟁이 일어난 과정을 설명할 수 있습니다.

    37. 뿌듯합니다.

    38. 똑똑한 사람으로 보입니다.

    39. 좋은 대학에 갈 수 있습니다.

    40. 좋은 학과에 지원할 수 있습니다.

    41. 수능 만점자로 발표날 가능성이 높아집니다.

    42. 다른 나라의 생활 양식을 보다 잘 이해할 수 있습니다.

    43. ㅇㅇ주의에 대해 설명할 수 있습니다.

    44. 역사 소재의 창작물을 만들 수 있습니다.

    45. 역사책을 읽고 뭐 하라 그러면 바로 할 수 있습니다.

    46. 취미가 늘어납니다.

    47. 역사 좋아하는 사람이랑 얘기할 수 있습니다.

    48. 악기의 역사를 알 수 있습니다.

    49. 몰랐던 사실을 알 수 있습니다.

    50. 다른 과목과 연관지어 배우기 편한 과목입니다.

    51. 음악 들을 때 재밌습니다.

    52. 그림 보면서 설명 들을 때 유용합니다.

    53. 역사 관련직이 아니더라도 왠지 유식해 보입니다.

    54. 역사를 배우면 다른 과목 배울 때 편합니다.

    55. 친구가 물어볼 때 비웃을 수(?)있습니가있습니다.

    56. 숙제하기 편합니다.

    57. 한자를 배울 때 욕할 대상을 찾을 수 있습니다.

    58. 영어를 배울 때 욕할 대상을 찾을 수 있습니다.

    59. 세계사와 한국사를 헷갈리지 않을 수 있습니다.

    60. 다른 나라의 위인을 알 수 있습니다.

    61. 다른 나라 갈 때는 역사 알면 뭘 찾아봐야 하는지 알 수 있습니다.

    62. 역사 공부하면 역사가 안 지루합니다.

    63. 역사 공부하면 역사가 안 어렵습니다.

    64. 역사 공부하면 역사가 안 따분합니다.

    65. 주식 역사 같은 거 공부하면 떼돈 벌 가능성이 높아집니다.

    66. 한 사람의 생애를 알 수 있습니다.

    67. 역사책 보고 역사가 제대로 안 나와 있다고 풉 하고 웃을 수 있습니다.

    68. 지리를 공부할 때도 편합니다.

    69. 사회 공부할 때도 편합니다.

    70. 역사 과외해서 돈 벌 수 있습니다.

    71. 친구 역사숙제.대신해서 돈 뜯을 수 있습니다.

    72. 역사공부를 해야하는 이유를 설명할 수 있습니다.

    73. 역사 연도 외우면 편합니다.

    74. 사람들이 상식이라고 부르는 것을 알 수 있습니다.

    75. 근대사를 알면 그냥 편합니다.

    76. 지식인에서 역사 관련 질문 대답할 수 있습니다.

    77. 여행가서 기분좋습니다.

    78. 한 번 외워우면 계속 생각납니다.

    79. 역사 웹툰을 그릴 수 있습니다.

    80. 역사공부를 해야하는 이유를 써서 내공 800을 받을 수 있습니다.

    81. 경복궁 가서 왠지모르게 재밌습니다.

    82. 통일이 안 되는 것에 분노할 수 있습니다.

    83. 미국에 짜증낼 수 있습니다.

    84. 그림을 시대적 배경에 맞게 볼 수 있습니다.

    85. 역사 싫다는 사람에게 "왜??"라고 할 수 있습니다.

    86. 전래동화? 같은 거 읽을 때 재밌습니다.

    87. 역사 영화 볼 때 재밌습니다.

    88. 역사 애니 볼 때 재밌습니다.

    89. 뉴스가 잘 이해됩니다.

    90. 동양판타지 세계관 만들 때 편합니다.

    91. 언어 배울 때 편합니다.

    92. 서양판타지(?)세계관 만들 때 편합니다.

    93. 누가 역사갖고 뭐라고 하면 지나가면서 답을 알려줄 수 있습니다.

    94. 유튜브 컨텐츠가 늘어납니다

    95. 역사 관련 외울 때 편합니다.

    96. 교사가 된다면 편합니다.

    97. 전공 삼을 게 늘어납니다.

    98. 역사가 되풀이되는 것을 보고 교훈을 많이 얻어서 이상한 일 안 할 수 있습니다(주식투자라던지..)

    99. 역사교과서 만들 수 있습니다.

    100. 배워 놓으면 공부 시간을 줄일 수 있습니다.

  • 역사는 반복됩니다. 구체적인 형태는 다를지라도 양상은 지슷하게 흘러갑니다. 이번 미얀마 사건을 보면서 역사를 알고있지 못한다면 안쓰럽다는 단순한 감정만 생기는것이 전부일겁니다. 하지만 우리나라에서도 비슷한 일이 있었습니다. 지금 우리가 지금과같은 생활을 할 수 있는것은 여러 사람들의 희생덕분입니다. 우리가 이러한 사실을 잊는다면 언제든지 비슷한 일이 벌어질 수 있음을 명심해야합니다.

  • 역사는 꼭 배워야 합니다.

    어떤 일을 하고자 할 때 그 일이 그동안 어떻게 진행되어 왔고 어떤 부분에서 문제가 있었는지 알고 일을 하는 것과 모르고 일하는 것 두가지 경우 누가 일을 더 효과적으로 잘 할 수 있을까요?

    이력을 잘 알고 접근하는 사람이 당연히 더 효율적으로 일을 잘 할 수 있습니다.

    역사도 똑같습니다. 실생활에 쓸모 없다 느낄지 모르지만 저희의 대부분의 생활은 역사적 사실을 바탕으로 이루어졌습니다. 역사를 어떻게 인식하느냐에 따라 어떻게 미래를 만들겠다라는 비젼 그리고 그것을 이루기 위한 선택이 바뀝니다.

    큰 흐름을 알고 그걸 본인이 어떻게 해석하느냐가 중요한거겠죠.

    결론저으로 반드시 알아야 합니다