코세척을 할때 물을 끓여서 식힌 다음 사용한다면 정수기물이랑 수돗물 중에 어떤게 좋은가요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아하 전문가님들의 말씀을 참고해서 생리식염수 1리터짜리를 10개 샀는데 콘텍트렌즈 세척용 ㅜㅜ

생리식염수는 계속 알아 보는걸로 하고 귀찮더라도 끓인 다음 식혀서 사용하려고요, 정수기물이랑 수돗물 중 어떤걸 사용해야 하는지 자세한 설명 부탁드립니다~

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

아무래도 정수기 물이 수돗물 보다도 세균 등을 제거한 상태로 더 안전할 수 있지만

끓인 후에는 두 가지에 차이가 없을 것으로 보입니다. 생리식염수라고 해도 일반 물에

염화나트륨이 0.9% 정도 들어간 것을 의미하기 때문에 물 1 L에 소금 9.0 g 정도를

섞어 충분히 만들 수 있으며 물을 끓인 이후에는 두 가지 중 어떠한 것도 상관 없을

것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수돗물도 충분히 깨끗하므로 끓일필요가 없지만 불안하다면 수돗물을 끓여서 사용하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      정수기나 수돗물이나 끓이고 나면 둘다 안전합니다. 수돗물에 있는 소독 성분인 염소가 끓이면 다 날아가게 됩니다. 정수기물이 우리가 바로 마셔도 되는 물이라 가장 깨끗하지만 수돗물도 끓인 후 사용하시면 큰 무리가 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        물을 굳이 끓일 필요가 없습니다.

        물을 끓인다고해서 생리식염수랑 같아 지는게 아닙니다.

        생리식염수내에 염분이 우리 몸에 구성과 비슷하기 때문에 사용하는겁니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          끓여서 사용하실 계획이라면 특별히 두가지의 차이점을 찾기는 어렵습니다. 하지만 정수기 물은 식는 과정에서 세균번식이 더 용이할 가능성은 있어 보입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            많이 사셨네요. 정수기물이나 수돗물이나 큰 차이는 없습니다. 어차피 코 점막을 세척해주는 의미라서 굳이 정수를 해야되는 것은 아니기 때문입니다. 끓여서 하시는 것도 아주 귀찮으실것 같습니다만....

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              수돗물도 어느 정도 살균소독되어 나온 물이기는 하나 정수된 물로 코세척을 하는 것이 더 안전합니다. 정수된 물을 우선적으로 사용하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                코세척시 물을 끓였다 식혀서 사용하시려는건가요 ? 일반 수돗물이나 정수기물은 삼투압이 낮아서 그냥 넣으면 불편감과 통증이 심하고 소금이나 삼투압을 높여주는 가루 제품을 섞어서 사용하시려는 걸까요?

                정수기나 수돗물이나 사실 세척용으로 사용하실거라면 큰 차이는 없습니다.

                하지만 정수기가 아무래도 조금 더 필터링된 물이기 때문에 인체에 사용하기에 적절한 물이라고 생각됩니다.