기타 의료상담건강상담
세히 세히
세히 세히24.01.14

코세척 사용 물에 대해 궁금해요

나이
성별
여성

1.제가 코세척을 하려하는데 코세척 기구를 구입을 했는데 그 안에 분말 가루도 들어있더라구요 수돗물을 끓이고 식혀서 저 분말과 같이 섞어서 소독해도 되나요? 끓여서요 수돗물을

2.코세척기구는 몇달 사용해야할까요?오래 쓰면 안될거 같아서..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코세척을 할때 생리식염수를 사용하는데 비용이나 보관 때문에 분말가루를 물에 타서 만들어 사용하는 경우도 있습니다.

    수돗물을 끓였다 충분히 식혀서 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 물어보신 사항들은 의학적인 사항이 아니라서 저희가 전문적으로 아는 지식이라고 이야기 드리기 어렵습니다.

    하지만 아는 선에서 설명을 드리면 코세척 기구 안에 분말가루는 그 가루가 뭐냐에 따라 달라지겠습니다.

    그 가루가 뭔지 저희도 알지 못합니다. 일부러 코세척시 도움이 되라고 묻혀놓은 가루라면 씻어내면 안되겠고 제품을 만드는 과정에서 묻은 가루라면 당연히 깨끗이 씻어내시는게 맞겠습니다.

    제품 설명서에 보면 그 가루가 뭔지 설명이 되어있겠습니다. 만약 세척에 도움을 주는 가루라면 반드시 적혀있겠습니다.

    2번 질문도 기구를 얼마나 잘 사용하느냐에 따라 달라지겠습니다. 코에 닿는 부위는 세균의 증식이 되기 쉽기 때문에 그 부위를 알코올같은 소독약으로 소독해주시는게 더 오래 사용할 수 있는 길이겠습니다.