맥박이 정상인 부정맥도 위험할 수 있나요?

2021. 04. 25. 23:40

대동맥 인조혈관 수술한지 두 달째인데 수술하고 부정맥이 왔습니다.

초반에는 맥박이 100이 넘고 심방세동이었지만 지금은 맥박이 65정도로 정상이고 조기수축이에요. 아하에 심전도 올려보니 의사분께서 심실성 삼단맥이라고 하시네요.

다만 일상생활이 안되고 누우면 더 심해지니 잠도 못 자고 심장이 계속 덜컹 거려서 불편하네요.

원래 하루에 코다론 반알씩(100mg)먹으라고 처방해주셨는데 오늘 증상이 너무 심해서 코다론 5알(1000mg)을 먹었는데도 부정맥이 나아지지 않습니다.

맥박이 정상이니 외래까지 견뎌봐야하는지 아니면 응급실에 가보는게 좋을지 알고 싶습니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

삼단맥은 사실 응급한 문제로 보지는 않습니다만 그럼에도 불안하시다면 외래를 땡겨서 가 보시길 추천 드립니다.

증상이 있는 경우 외래잡힌 날짜를 예약센터에 전화하면 땡겨 줍니다.

2021. 04. 26. 08:42
신고사유
    3
    통합치의학 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥박이 정상이더라도 부정맥이 있다면 위험할 수 있습니다.

    부정맥은

    근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

    증상

    사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

    1. 두근거림

    2. 맥이 빠짐

    3. 어지러움, 실신, 피로감

    4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

    5. 호흡곤란

    6. 급사

    치료

    -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 04. 26. 22:14
    신고사유
      0