감기 바이러스에는 왜 매번 걸리는 건가요?

성별 여성
나이 34세

수두바이러스 같은 경우는 어렸을 적 한번 앓았다면 평생 다시 수두에 걸리지 않는다고 하는데

감기바이러스에는 왜 매번 걸리는 걸까요?

예방주사도 맞는데 말이죠.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

같은 바이러스라도 바이러스는 변이를 합니다.

그러므로 이전 감기에 걸렸더라도 변이가있는 경우라면 재감염이 가능한것입니다.

    태안군보건의료원

    감기를 유발할 수 있는 바이러스는 수두-대상포진 바이러스처럼 한 종류가 아니라 수백가지 이상이 존재합니다. 그렇기 때문에 감기는 계속하여 발생합니다. 감기에 대해서는 예방 주사가 따로 존재하지 않습니다. 인플루엔자 바이러스에 감염되어 걸리는 독감에 대한 예방접종과 혼동하신 것이 아닐까 싶습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 바이러스 종류가 매우 많은 관계로 감기에 걸렸다 치료 되어 면역력을 획득한다고 하더라도 다른 바이러스에 의해서 다시 걸릴수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        호흡기 바이러스는 변이도 심하고 다양합니다. 그래서 한 번 걸린다고 면역이 생기는 것은 아니에요. 수두와 다른 바이러스들과는 관리의 방법이 다르답니다. 다른 바이러스들은 한 번 걸리거나 예방 접종이 가능하지만 호흡기 바이러스는 그게 참 안 되요. 독감 접종도 매년 맞는 이유가 매년 유행하는 종류가 바뀌는 것 때문이랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          수두바이러스는 다음부터 안걸리는건 아니고 처음 발병시에는 수두로 발현되고 이후에는 몸에 남아있다가 대상포진으로 발현이 됩니닼

          감기는 한가지 바이러스에 의한 질환이 아니고 아데노바이러스, 라이노바이러스등 수많은 바이러스 종류의 감염에 의한 상기도감염을 의미하기때문에 여러번 걸릴 수 있습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            감기의 경우 매번 다른 바이러스가 유행하기 때문입니다.

            코로나도 변이로 인해 재감염이 가능한 것과 같은 현상이겠습니다.

            감사합니다.