이비인후과의료상담
보이스
보이스23.05.16

홍역이나 수두 등 다른 질병은 한번 걸리면 항체가 생성되서 재발하지 않는데 감기는 재발 하는 이유는?

나이
성별
남성

홍역이나 수두 등 다른 질병은 한번 걸리면 항체가 생성되서 재발하지 않는데 감기는 1년에 몇번씩 걸리곤 합니다. 이런 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    감기를 유발하는 균및 바이러스가 다양합니다. 그러므로 한가지 균이나 바이러스에 항체가생기더라도 다릌바이러스에 감염이될수있고 변이도 발생할수있으므로 재감염이 될수있는것입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상으로 알려진 바이러스 종류라 200 여 종이 넘습니다. 따라서 특정 바이러스에 노출되어 감염이 되어 항체가 형성되더라도 같은 바이러스에 재감염 되는 것보다 다른 종류에 감염될 확률이 더 높기에 감기에 여러번 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홍역이나 수두는 한번 걸리고 나면 평생 면역이 생깁니다. 그래서 예방 접종도 하는 것이구요. 다만 호흡기 바이러스는 '변이'가 잦습니다. 계속 변이를 유발하면서 걸려도 또 걸리는 것이지요. 바이러스들마다 특징이 다른 것이지요.