미세먼지 나쁨시 환기시켜도 되나요?

미세먼지 나쁨때문에 고민입니다.

요즘에 계속 미세먼지 나쁨이라고 뜨고 있는데요 미세먼지 나쁨시 환기 시켜도 되나요?

환기시키기에는 불안하고 환기안시켜도 찝찝하네여~

집안에서 불쾌한 냄새날 때 창문을 열어 환기시켜도 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

일반적으로 미세먼지 농도가 높을 때 바깥공기가 집안 공가보다 안 좋다고 느껴져 환기를 꺼리는 분들이 많으십니다. 물론 그럴 때 바깥공기가 좋은 건 아니지만 상대적으로 환기가 안 되고 정체되어 있는 집안 공기가 더 좋지 않습니다. 결국은 미세먼지 농도가 좀 높더라도 환기는 꼭 해줘야 합니다. 특히 그나마 농도가 낮은 저녁 밤 시간 때 30분 정도 해주시는 게 좋을 듯합니다

    안녕하세요. 루프링입니다.

    사실 미세먼지가 심한 날에는 가급적이면 환기를 하지 않는 편이 좋지만 그렇다고 아예 환기를 안하게 되면 실내공기질이 나빠져서 호흡기 질환 및 두통같은 증상이 나타날 수 있어요. 이럴 땐 차라리 잠깐이라도 환기를 시키는 편을 추천드려요. 대신 짧은 시간 동안 최대한 빠르게 환기를 시켜주시고 이후 공청기를 이용해서 실내 공기를 정화시키는 걸 추천드립니다.