사랑니를 뺴면 얼굴이 작아질수있나요?

안녕하세여..

얼굴이 작아지고싶어요.
사랑니가 있는데 사랑니 빼면 얼굴이 작아질수있나요?? 사랑니가 아래 양쪽에 1개씩, 위쪽 양쪽에 1개씩 총 4개 있습니다. 모두 제거하면 얼굴 윤곽이 작아질수있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니를 빼면 얼굴이 작아질 수 있는지 궁금하시군요.

사랑니빼면 얼굴이 작아지는 것 같은 느낌은 사랑니 발치 후 부엇다가 붓기가빠지면서 그럴 수 있고 통증으로 인해 음식물을 잘 못먹어서 그럴 수 있습니다.

하지만 턱선을 결정하는 아랫턱뼈의 바깥부분은 건드리지 않기 때문에 전혀 얼굴이 작아질 수 없습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니와 얼굴 크기는 상관이 없습니다. 보통 얼굴 크기를 결정하는 것은 하악골과 상악골이 결정하는데 이는 치아를 뽑느다고 해서 줄거나 영향을 받지 않습니다. 즉 사랑니를 뽑는다고 해서 얼굴에 영향이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니를 뺀다고 해서, 얼굴윤곽이 눈에띄게 작아지거나 하진 않습니다.

      사랑니의 겉에 뼈가 얇고 치아가 바깥쪽으로 난 경우 약간의 변화는 있을 순 있지만, 웬만해서는 크게 변화가 없습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얼굴 윤곽은 골격 및 근육과 관련이 있습니다. 사랑니를 뺀다고 해서 골격이나 근육 자체가 변하는 것은 아니기 때문에, 사랑니 발치와 얼굴이 작아지거나 윤곽이 변하는 것은 상관관계가 없습니다.