화학학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

곱슬머리와 직모에 차이는 무엇인가요

어떤 사람은 곱슬머리고 어떤 사람은 직모인 다양한 머리카락이 존재하는데요 어떤 구성 성분 원리의 차이에서 곱슬머리가 되고 직모가 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    특히 태어났을 때부터 곱슬머리, 직모의 차이가

    드러나다 보니 나는 왜 곱슬일까?라는 생각을

    하는 분들이 많아요. 또한 반곱슬의 유형이

    한국인의 70% 차지한다고 하니, 이쯤 되면

    곱슬이 되는 이유가 정말 궁금해질 텐데요!

    곱슬의 경우 우성 유전자일 경우 생기게 된답니다.

    직모는 반대로 열성 유전자로 볼 수 잇는데요.

    곱슬머리는 열악한 환경 속에서도 버틸 수

    있게 하기 위해서 우성 유전자로 보이고,

    유전되기 쉬운 성질을 가지고 있어요!

    특히 우리나라의 비율을 조금 더 정확하게

    보자면 직모 : 29.6%, 곱을 모 : 13.8%,

    반곱슬 모호 : 56.6%로 나누어집니다!

    이러한 이유 외에도 사춘기 성호르몬의

    변화로 바뀌는 경우도 있는데요.

    태어났을 때부터 직모였던 분들이 이렇게

    사춘기를 겪게 되고 나면 성호르몬의 변화 등으로

    인해서 곱슬머리로 바뀌는 경우가 종종 있어서 놀라시

    는 분들도 있습니다.

    이러한 곱을 모와 직모의 차이점은 모낭과

    모양의 차이부터 시작됩니다. 모발의 모모의

    세포와 모낭세포의 케라틴 단백질의 합성

    차이에 있어서 형태의 차이가 달라지는데요!

    이 부분은 유전자에 의해서 좌우되는데, 하나의

    모낭 안에 있는 모모세포와 모낭세포의

    세포분열 속도의 차이에 의해서 모발과

    모낭의 웨이브 상태가 결정되기 때문이에요.

  • 두피에약 4㎜ 깊이로 박혀있는 모낭의 형태가 고리 모양인 사람은 곱슬머리이며 유럽인과아시아인의 경우 대체로 모낭의 모양도 직선이고 머리카락도 직모라는 사실을 발견했다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/1HQMQ047JL