자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.17

고성능 자동차의 배기음은 무엇인가요?

고성능 자동차는 주행을 할때 배기음이 일반 자동차와 다르게 큰 소리가 나는데요 고성능자동차의 배기음은 무엇이고 배기음이 작은 자동차도있나요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    소음기를 장착하면 배기음이 작게 나기도 합니다만, 소음기를 장착하는 것 자체가 고출력에서 뿜어져 나오는 화력을 막게 되는거라 엔진에 무리가 간다고 합니다.

    그래서 고성능 스포츠카 들은 소리가 큰 이유가 배기를 원활하게 빼기 위해서 그렇게 설계하는거라고 들었습니다.

    소리를 작게 내기 위한 장치도 물론 있습니다만, 엔진에 안좋은 영향을 끼치게 되니 그냥 고음으로 다니는것 같습니다.

    그리고 제조사마다 배기구의 모양도 크기도 달라서 엔진도 다르게 설계되어있으니 배기음도 제각각 소리의 형태도 다르다고 합니다.