기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.13
조부모님이랑 살고 있는데 간섭이 너무 심하시고 숨막혀요..

안녕하세요. 제가 부모님은 안계시고 조부모님이랑 살고 있는데요. 할아버지와 트러블이 너무 심합니다. 간섭도 심하고 욕도 자주 하시고 가부장적이세요..나가서 살고 싶은데 할머니때문에 그러지도 못하고 어찌해야할까요?

  • 할아버지께서는 평생을 그렇게 살아 오신 분이라서 바뀌지 않으십니다.

    할아버지께서 바뀌실 꺼란 기대나 희망은 하지 않으셔야 됩니다.

    한마디로 포기해야 한다는 거죠.

    할머님때문에 나가서 살지 못한다고 하셨지만 정신적으로 너무 힘드시다면 멀지 않은 곳에 따로 독립공간을 구하시는 것이 좋을 것 같네요.그 핑계로 할머니께서도 가끔 방문하시면서 할머님께서도 쉴 수 있는 공간이 될 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 말쑥한두꺼비155입니다.

    어르신들의 특성상 사실 소통이어렵습니다.

    반박하려고하면 더 노여워하시기도하구요.

    특히 가부장적인분이라면 부딪히는걸 최소화하셔야할꺼에요. 본인말씀이 다옳다고 생각하시니까요.

    할아버님말씀 중 님께 필요한부분만 새겨들으시고 나머진 흘리세요. 할아버지에게. 변화를 기대하긴 어려우니

    조금 영리하게 피해보세요. 그렇다고 무시하는태도는 안되구요. 화이팅 입니다.