내과의료상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6022.06.21

폐부종 환자에 좋은음식에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

폐부종환자로 평생 병원에 내원하고 검진받고 약을 처방받아 먹고 해야한다는데요..

음식은 어떻게 먹는게 좋은지(저염식 등) ?

물은 하루기준 어느정도 마시는게 좋은지?

기타 폐부종환자에게 좋은 정보가 있으신지?

전문가님들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.폐부종 환자에게 좋은 음식 같은건 없습니다.

    아마 다른 기저질환도 같이 있으실것 같은데요

    수분제한을 너무 또 심하게하면 신장기능에 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐부종이 있다면 폐부종의 원인에 따라 식이는 달라질 수 있습니다. 대부분의 경우 폐부종은 심부전으로 인한 경우가 많으므로 염분섭취를 제한하는 것이 권고됩니다. 물은 경우에 따라 1-1.5L로 극도로 제한하기도 하지만 수분 섭취가 과하지 않다면 그보다는 염분 섭취로 인한 체액 저류 현상으로 인해 증상이 더 악화될 수 있음을 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    붓기를 제거해주는 호박즙 등을 섭취하면 좋으며 기본적으로 저염식, 수분섭취를 과도하지 않게 유지하는 등의 조절이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 폐부종 환자는 체액의 저류를 일으킬 수 있는 짠 음식을 피해주는 것이 필요합니다. 이외에 음주나 커피 등이 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 딱히 폐부종에 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다.