내과건강상담
심은하
심은하21.10.28
염증수치가 높을때 몸관리하는 방법을 알려주세요?

엄증은 암을 유발한다고 들었습니다

염증수치를 낮춰주는 음식이나 건광보조식품, 영양제 ...등

좋은 봔리방법 알려주세요..

약이나 음식을 장복해도 되는지...

한꺼번에 여러가지를 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증수치를 낮추기 위해서는 면역력을 올려야 합니다 .

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증수치는 일반적으로 정상수치를 유지합니다. 다만 자가면역 질환의 경우에는 염증수치가 높게 유지되기도 하는데 일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다. 진단을 우선하시고 필요한 약물을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증수치란게 병원에서 피 검사를 해서 나온 결과인지요

    그냥 염증이 암을 유발한다해서 어떻게든 염증이 안생겼으면 하는 마음에서 하는 것인지요.

    염증은 어디서든 생길 수 있으며 약을 먹으면 그에 따른 부작용으로도 생길 수 있습니다.

    가능하면 밥을 골고루 잘 먹어서 다양한 영양분 섭취하고 충분한 운동을 하여 건강한 몸을 가꾸는 것이 염증이 생기지 않도록 하는 최선입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성염증은 잘못된 생활습관에 의해서 생긴다고 볼 수 있습니다. 육식위주의 식사, 운동 부족, 스트레스, 불면, 비만이 원인이 되는 것이지요.결국 만성 염증으로 인한 암, 만성질환을 예방하기 위해서는 잘못된 생활습관을 바꾸는 것이 필요합니다. 과일과 채소의 섭취를 늘리고 하루 30분씩 운동, 스트레스 관리, 충분한 휴식과 수면, 체중감량이 중요합니다. 여기에 절주와 금연까지 하면 더 좋구요. 생활습관을 바꾸지 않으면 영양제나 좋다는 음식을 먹어도 소용이 없습니다. 문제는 생활습관을 바꾸는 것은 중요하나 어렵고 영양제 먹는 것은 너무 편하니깐 음식이나 영양제로 건강을 유지해볼까 생각하는 경우도 많답니다. 참고로 영양제나 음식으로는 만성 염증을 해결하기는 쉽지 않다는 것이지요. 잘 고민하시고 어렵지만 생활습관을 잘 바꾸셔서 건강하게 지내시길 권유드립니다.