내과건강상담
착실한해파리143
착실한해파리14321.08.17

염증에 좋은게 뭐가 있을까요?

병원에서 피검사했을때 염증 수치가 높다고 했습니다. 일단 약을 받아와서 먹긴하는데 약말고 또 관리나 먹는거에서 관리할 수 있는 부분이 있을까요? 염증 수치를 낮출수 있다면 뭐든 좋을것 같습니다. 뭐 좋은 식품이나 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 염증수치를 낮출 수 있는 방법은 없습니다. 어딘가 숨겨진 감염원이 있을 수 있습니다. 우선은 원인을 발견 해서 치료하거나 발견이 어렵다면 광범위하게 작용하는 항생제를 사용 하며 경과를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 수치가 상승한 원인이 무엇인지 안다면 그에 대한 치료를 하면 쉽게 떨어질 것으로 보입니다. 단순히 혈액 검사에서 염증 수치가 높다는 소견 만으로는 염증 수치를 낮출 방법을 찾기는 쉽지 않습니다. 상투적인 이야기를 해드리자면 규칙적인 운동을 해주고, 항산화 작용을 하는 식품을 섭취하시면 염증 수치가 가라앉을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리 몸의 염증 수치는 단이랑 관계가 많습니다 그리고 비만과 관계가 많습니다 평소에 외항선 아라가 많이 들어간 여행들 되시고 건강한 채소 등을 되십시오 그리고 다이어트 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 잘하시고, 운동하시면서 몸의 컨디션을 올려주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 수치가 높은 것은 주로 감염 질환과 관련이 있습니다. 물론 자가면역 질환이나 류마티스 질환에서도 염증 수치는 올라갈 수가 있지요. 중요한 것은 염증 수치가 올라간 원인을 찾는 겁니다. 감염 질환이라면 항생제나 항바이러스제를 써야 하고 자가면역이나 류마티스 질환이라면 질병에 대한 치료 약을 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항염증 식품이라는 것들이 존재하기는 하나 염증 수치를 개선하지는 못합니다. 즉 보조적인 역할을 할 수는 있겠으나 염증 수치가 높아진 근본적인 원인이 해결되지 않는다면 효과가 없습니다. 따라서 병원 검사시 염증 수치가 높아진 정확한 원인을 알고 그에 따라 치료를 하는 것이 좋습니다.

    만약에 식품을 드신다면 블루베리, 양파, 마늘, 토마토, 코코넛 오일, 아마씨, 파인애플 등이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림