토목공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.20

콘크리트가 어떤반응으로 굳어지는지 알고싶습니ㅏㄷ

콘크리트를 보면 시멘트르와 물과 하ㅣ석하여 굳어진다고 하는데 어떻게 생각을 하시나요? 저는 어떤 화학반응이 일어나는지 정말궁굼합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수화반응을 통해서 시멘트풀로 다진것을 의미합니다. 현대 사회에서 사용성이 매우 높은 건축자제중에 하나입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.콘크리트가 굳어지면서 일어나는 화학 반응은 주로 수화물화 반응입니다. 콘크리트는 시멘트, 물, 골재, 부식방지제 등으로 이루어져 있습니다. 이 중 시멘트는 콘크리트의 주요 구성 요소 중 하나이며, 콘크리트가 굳어지는 과정에서 중요한 역할을 합니다.

    콘크리트의 수화물화 반응은 시멘트와 물이 혼합되면서 일어납니다. 이 반응에서 시멘트에서 산화칼슘(CaO)과 수산화칼슘(Ca(OH)2)이 생성되고, 이들이 물과 반응하여 칼슘실리케이트수화물(CSH)과 칼슘하이드록시실리케이트(CSH) 등의 화합물을 형성합니다. 이러한 화합물들이 서로 교차결합하면서 콘크리트가 굳어지게 됩니다.

    콘크리트가 굳어지는 과정은 시간이 지나면서 계속 진행됩니다. 이러한 과정에서 콘크리트의 강도가 점차 증가하게 되며, 최종적으로는 딱딱하고 단단한 형태가 되어 건축물 등에 사용됩니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    콘크리트는 시멘트와 물, 모래, 자갈 그리고 강도를 위한 골재 및 혼화재료른 적절하게 배합하여 굳힌 혼합물을 뜻합니다.

    시멘트가 물과 반응하여 굳어지는 수화반응을 이용하여 콘크리트를 굳게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모래 자갈 시멘트 물을 적당한 비율로 섞어 레미콘 트럭으로 혼합합니다.

    ​그러면, 콘크리트가 물과 반응하여 굳어지는 수화반응(水和反應)이 일어납니다.