이비인후과건강상담
뛰어난오리234
뛰어난오리23424.03.30

귀에 압력이 느껴지고 먹먹한데 심각한걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

한쪽 귀에 두두두 소리가 들려서 병원에 가서 근이완제, 비염약, 항생제를 처방 받아서 먹고 있는데 이번엔 양쪽 고막에 압력이 느껴지고 먹먹해서 소리가 들리는데도 답답한 느낌이 납니다.

1. 혹시 심각한 병의 전조 증상일까봐 걱정되는데 이런 전조 증상이 있는 질환이 있을까요?

2. 주말이라 병원이 닫아서 응급실밖에 없는데 응급실을 가야 할만큼 급하게 치료 받아야 하는 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양측 귀에서 지속적으로 이상 증상이 느껴진다면 귀 질환 이외에도 다른 원인 질환을 의심해 볼 필요가 있습니다. 메니에르병, 청신경종양, 이관 기능 장애 등에서 비슷한 증상이 나타날 수 있기 때문이죠.

    급성 증상은 아니라고 판단되지만, 증상이 호전되지 않고 불편감이 심하다면 응급실을 내원하셔서 정밀 진찰을 받아보시길 권유 드립니다. CT나 MRI 등 영상 검사가 필요할 수도 있습니다.