이비인후과건강상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25022.03.03

귀가 먹먹하고 조이는 증상이 있는데 병원에 가야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 병원을 너무 자주 가는 것 같아서... 좀 자제를 해보려고 했는데 오늘 갑자기 오른쪽 귀가 먹먹하고 조이는 느낌이 있어서요ㅠㅠ 청력에는 이상이 없어서 돌발성 난청은.아닌 것 같은데 이런 증세도 병원을 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하신 증상만 가지고 질병을 특정하기는 어렵지만 메니에르병의 가능성이 있습니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과 방문하셔서 진료 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 난청보다는 메니에르병 등의 질환이 의심됩니다. 이비인후과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 지속되는 경우에는 진료가 필요한 것이 사실이나 일시적인 경우에는 대부분 피로나

    스트레스에 따른 일시적인 신체 반응일 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것으로

    보이며 카페인 많은 음료 보다는 이온 음료나 비타민이 많은 과일 등을 드시는 것이 귀 건강에도

    도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외이도에 귀지가 있거나 중이에 문제가 있을 경우 귀가 먹먹한 느낌이 될 수 있습니다. 귀 안은 들여다보기 힘들므로 걱정되신다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 육체적 스트레스로 악화될수 있으며 신경이 예민해져 있을 때, 조용할 때 심해질수 있습니다. 원인 질환에 따라 청력 저하, 어지러움증이 동반되기도 합니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가보는것이 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    귀가 먹먹하고 조이는 느낌이 일시적으로 있었다 없어졌으면 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만 그런 느낌이 지속된다면 반드시 이비인후과 방문하셔서 진료 보셔야 합니다.

    돌발성 난청, 중이염, 간혹 메니에르병 등의 가능성이 있습니다.

    청력에 이상이 없는 것 같아도 실제로 검사해보면 특정 영역에서 청력이 저하된 경우가 있을 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크게 불편하지는 않으신가 봅니다. 걱정이 된다면 가서 확인을 해보셔도 됩니다만, 아프거나 청력에 특별한 이상이 없다면 하루 이틀 정도는 지켜봐도 될 것 같습니다.