내과건강상담
포근한기러기
포근한기러기23.06.21

혈액검사에서 매번 백혈구 감소 관련해서 이상있다고 하는데 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번 종합검진결과에 혈액부분에 또 이런 소견이 나왔는데 어떤부분이 문제가 있는거며, 추가적으로 검사를 받아야되나요?

- 혈액 검사 결과 백혈구(WBC count: 3.8 x 10³/uL) 감소 소견

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통참고치를 4000정도로 하는데 참고치라는 것이 95% 의 범주에 드는 범위라는 뜻입니다.

    간혹 백혈구 수치가 원래 낮은 경우가 있는데 수치가 비슷한 정도로 계속 나오면 다른 질환이 있을 가능성은 희박합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 특별히 의미를 부여할 정도로 심한 백혈구 감소는 아니지만 백혈구가 낮다면 면역력의 문제가 있을 수 있습니다. 건강 관리를 충분히 해 주시고 2-3개월 뒤에 추적검사를 한 번 더 확인해보시길 권고드리며, 만약 그럼에도 수치가 낮다면 혈액내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.