기타 고민상담고민상담
남다른발발이140
남다른발발이14021.11.22

불안감이 계속 드는 상태에서 어떻게 벗어나죠?

하루동안 불안한 기분이 생기고 털어내고 다시 불안한 기분이 들고가 반복입니다. 특별한 이유를 모르겠는데 무얼해야 할지 도통 감이 안 잡히네요.

이유없이 계속적으로 불안한 기분이 생기는 건 어떻게 해소해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안감이 있을때는 불안일기를 적어보는것도 좋습니다

    내가 불안한것들에 대해서 체크해보시고 불안강도를 0점에서 10점사이에 놓고 하루하루 불안도를 체크해보세요

    꾸준히 체크하고 확인하다보면 어느날은 불안도가 낮은 날이있을것입니다.

    이런날 내가 어떤 행동이나 사고를 했는지 생각해보면서 그때의 감정을 다시 올리려고 하면 좋습니다.

    이러한 것들이 나를 조금씩 안정시키는 대처법을 찾는과정이 될수있으며 꾸준히 하다보면 불안감이 줄어드는데 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    심리적 안정이나 신체활동을 통해 해결해 보는 방법을

    권합니다. 위와 같은 방법으로 해결을 시도해 보았음에도 해결이 되지 않는 수준이 되어버린다면 병원에

    가는 방법도 좋습니다. 일생생활과 업무에 지장이 있다면 꼭 병원에 가서 약물치료나 상담치료 등을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 일이 불안한지 정확히 생각을 하실 필요가 있습니다.

    생각해보면 불안하지 않아도 되는 일에 대해서 우리는 많은 불안감을 느끼곤 합니다.

    그렇게 불안한 일에 대해서 종이와 펜을 드시고 작성하신 후에 정말 이 일이 불안한지에 대해서 고민해보신다면

    생각보다 불안하지 않으셔도 되는 일이 대부분일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체활동으로 인한 체온상승은 불안을 감소키기는 효과가 있습니다. 가벼운 동으로 체온을 상승시켜보시기 바랍니다.

    또한, 혼자있을 때 불안감이 커지므로 사람들과 함께 할 수 있는 야외활동이나 취미활동을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    만약 불안감이 너무 심하여 일상생활에도 문제가 생기는 것이라면 병원 진료를 추천드립니다

    하지만 그정도는 아닌 것 같으니 아니 불안감을 주는 요소가 있을 겁니다 지금은 찾기 힘들어도 한번 그 요소를 찾아보시고 되도록이면 그런 요소와 격리하는 조치가 필요할 것 같습니다