취득세·등록세세금·세무
즐겁게살자
즐겁게살자24.04.15

세금계산서를 미리발급해도 되나요?

임대인인대요. 결제일이 20일 인대 미리 15일날 입금을 받으면 세금계산서를 미리발급해줘도 상관이 없는 건가요?

세금계산서를 미리 발급을 해줘도 대나 기간이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    부동산임대소득의 수입시기는 임대료를 실제로 받은 날이 아니라 계약에 의해 받기로 한 날이다. 다만 실무적으로 15일에 작성하셔도 문제는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    네 상관 없습니다.

    재화·용역의 공급시기 전에 대가를 받고 그 받은 대가에 대해 세금계산서를 발급하는 경우 그 세금계산서를 발급하는 때를 재화·용역의 공급시기로 봅니다.(선발급 세금계산서 특례)

    참고

    부가가치세법 제17조 【재화 및 용역의 공급시기의 특례】

    ① 사업자가 제15조 또는 제16조에 따른 재화 또는 용역의 공급시기(이하 이 조에서 “재화 또는 용역의 공급시기”라 한다)가 되기 전에 재화 또는 용역에 대한 대가의 전부 또는 일부를 받고, 그 받은 대가에 대하여 제32조에 따른 세금계산서 또는 제36조에 따른 영수증을 발급하면 그 세금계산서 등을 발급하는 때를 각각 그 재화 또는 용역의 공급시기로 본다. (2017. 12. 19. 개정)

    ②~④ 생략