이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.13

비염 알레르기 때문에 목이 아플수도 있나요?

나이
성별
남성
제가 알레르기 비염때매 고생하고 있는데요 기침을 하면 목이 따갑고 가래가 안나오고 목으로 넘어가요ㅠ 눈도 간지럽고 따갑고 코도 귀도 간지럽고 알레르기

비염이 있으면 목이 붓고 따가울때 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염이 심할 경우 후비루 증상이 발생하면서 목에도 염증이 발생할 수 있겠습니다.

    가까운 이비인후과진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염으로 인해서 인후도에 점액이 저류되었거나 한다면 목이 붓게 되어 통증이 있을수 있습니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며. 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만. 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을. 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

    출처 -삼성서울병원

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    알러지 비염에 의해 콧물이 목뒤로 넘어가 인후나 후두 주변을 자극하는 경우 염증으로 인해 목이 붓고 아프거나 이물감을 느끼게 될 수 있습니다. 증상이 지속된다면 비염 치료를 위해 항히스타민제 복용이 필요하며 염증소견이 심할 경우 소염진통제 등의 투약이 필요할 수 있습니다. 내원하시어 진찰 받으시고 필요한 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 알러지성 비염에 의해서 충분히 동반될 수 있는 증상으로 보입니다. 관련하여서는 최대한 비염약을 먹으면서 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 효과적이지 않다면 목 안에 이상이 없는지 이비인후과적으로 검사를 해보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염이나 비인두염이 심해지면 급성 편도염이나 급성 부비동염의 문제가 생길 수 있습니다. 질문자님의 경우 급성 편도염의 가능성이 있습니다. 대부분의 경우 갑작스러운 고열과 오한이 나타나며 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있습니다. 두통, 전신 쇠약감, 관절통 등의 신체 전반에 걸친 증상이 발생 가능하며, 압통성의 경부임파선 비대 역시 흔하게 나타납니다. 병원에 내원하여서 필요 시 항생제 등 처방받아 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 알러지 질환이지 염증을 유발하지는 않습니다.

    목통증 및 기침은 알러지성 비염의 증상이 아닙니다. 다로 상기도감염이 있으신걸로 보입니다.

    알러지성 비염때는 기침이 아닌 에취~ 하는 재채기 증상이 있을 수 있습니다.