기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19
역류성 식도염에 커피가 안 좋은가요 ?
나이
성별
남성

역류성 식도염이 약간 있어. 예전에 약도 먹은적이 있는데 괜찮다가 커피를 마셨더니 안좋은거 같은데 원래 커피가 역류성 식도염에 안좋은가요?

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 하부식도괄약근이 약해져 위산이 식도로 역류하는것이며

    카페인이나 과식 바로자는것 엎드려서 자는것 등등이 하뷰식도괄약근을 약하게 하는것 입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피는 역류성 식도염 뿐만 아니라 위장 장애를 유발할수 있습니다. 따라서 역류성 식도염이 있다면 커피는 주의하시기 바랍니다. 역류성 식도염이 심하지 않고 커피를 복용하였을때 증상이 없다면 적당한 양을 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    커피 내의 카페인이 위식도괄약근을 약하게 하여 역류성식도염을 악화시킵니다.

    커피를 꼭 드시고 싶다면 디카페인 커피를 드시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염으로 고생하고 계시군요.

    탄산음료, 커피와 같이 카페인이 포함된 음식은 역류를 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    증상이 호전되었는데 커피를 마신 후 다시 악화되셨다면 커피 섭취량을 줄일 필요가 있습니다.

    이미 최소한으로 드시고 계신다면 아예 커피를 마시지 않거나, 약을 복용하면서 커피를 마셔야 하는데 의료인이 아니더라도 누구나 전자의 경우를 권할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 카페인은 역류현상을 증가시킬 수 있기 때문에 역류성식도염 환자에게는 추천되지 않는 식품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인이 역류성 식도염을 유발하지는 않으나 기존의 역류성 식도염을 악화시킬 수는 있습니다. 그래서 가급적 치료중에는 피하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 대표적으로 역류성 식도염에 좋지 않은 음식입니다.

    커피에 카페인이 위산분비를 증가시키고 괄약근을 약화시킵니다.

    이외에도 흡연, 신음식 (레몬, 자몽)이 비슷한 나쁜 역할을 하고 탄산음료가 자꾸 괄약근을 자극해서 불편감을 유발할 수 있습니다.

    직접 느껴보시고 불편감이 심해지는 음식들은 자제하시기 바랍니다.