영양제약·영양제
유망한매미148
유망한매미14821.02.15

알약 캡슐은 무슨 성분인가요?

캡슐 알약은 안에 약성분을 캡슐이 감싸고 있습니다. 안은 약성분이면 캡슐은 무슨 성분인가요?? 약 성분이 소량 첨가되어 있는건가요? 인체에 무해하고 먹을 수 있는 그런 캡슐인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 캡슐 알약은 안에 약성분을 캡슐이 감싸고 있습니다. 안은 약성분이면 캡슐은 무슨 성분인가요?? 인체에 무해하고 먹을 수 있는 그런 캡슐인가요

    <<-- 아이스크림 푸팅 등에도 사용하는 젤라틴으로 만들어 인체에 무관합니다

    2 캡슐에 약 성분이 소량 첨가되어 있는 건 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐 바깥 기제에 대해 궁금하신거군요

    아시다시피 캡슐내부에는 그 약의 유효성분이 포함되어 있습니다

    캡슐을 감싸고 있는 것은 글리세린이나 젤라틴 등의 캡슐기제로서

    외형을 갖출 수 있게 도와줍니다

    캡슐마다 색이 다른 것은 식용할 수 있는 색소 등을 첨가한 것인데

    인체에 무해하니 걱정 안하셔도 됩니다

    (유해했다면 식약처에서 허가 해주지도 않아요 ㅎㅎ)

    답변이 도움되셨길 바랍니다