영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.01

알약 캡슐은 보통 무슨 성분인가요?

나이
성별
남성

알약 캡슐은 무슨 성분인지 궁금합니다.

캡슐 빼서 캡슐 안에 가루만 먹는게 더 몸에 좋을까요?

아니면 먹기 편하라고 그렇게 만들어 놓은 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    캡슐제로 만드는 약은 보통 외부 환경과 노출되면 변질이 되기 쉬운 약이나, 위에서 녹지 말고 장에서 녹아야하는 장용정이 있습니다.

    그래서 캡슐제는 가급적 원형 그대로 드시는 것이 좋으며, 내용물만 먹는 경우 충분한 효능을 보지 못할 수 있습니다.

    캡슐은 보통 젤라틴을 사용하여 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    알약의 캡슐은 젤리의 성분인 젤라틴으로 구성되어 있습니다.

    경질 캡슐로 구성되어 있는 약들은 일반적인 알약 형태로 만들지 못하거나 냄새가 너무 강하거나 하는 이유들로 인해 캡슐에 넣어서 만들어지고는 합니다.

    추가로 캡슐 소재나 코팅 방법에 따라 원하는 곳에서 내용물이 방출되도록 조절할 수도 있습니다. 장용정 캡슐의 같은 경우에는 약의 성분이 위가 아닌 장에 작용하도록 만들어져 있습니다.

    따라서 약 복용 편함 정도나 약의 적절한 효능 발휘를 위해서 캡슐 그대로 먹는게 가장 환자분에게 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.