가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.15

보험회사는 어떻게 피해를 보상하나요?

간혹 가다 큰 사고가 발생하게 되면 보험을 들은 경우 보험회사에 청구하게 되면 보험회사에서 보험금을 지급하게 되는데, 보험료를 훌쩍 뛰어넘는 손해가 발생한 경우에 보험회사는 어떻게 재원을 마련하는 건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보험사에서는 손해율을 계산하여 보험료를 책정합니다. 즉, 해당 보험 상품의 손해율이 높아 손해를 본다면 이후 가입자 및 갱신 시 보험료를 올리거나, 아예 해당 보험 상품의 판매 자체를 중단할 수도 있습니다.