기타 의료상담건강상담
박식한거북이27
박식한거북이2722.11.19

술 마신 다음날 설사를 많이 합니다 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

술을 많이 먹은 다음날은 꼭 배변활동에 문제가 있습니다. 설사를 자주하게 되고 화장실도 여러번 가게되는데요. 정확한 이유와 해결 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술이 분해되면서 발생하는 찌꺼기들이 장내에 머무르면서

    수분을 끌어당기게 되어 설사르 ㄹ유발합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 그러므로 음주를 먼저 줄여보시고 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 알코올에 의한 위장관계 자극 증상의 일환으로 보입니다. 술을 마신 다음 날에는 알코올 및 분해 후 발생한 아세트 알데하이드 성분이 장에 영향을 주어 묽은 변 및 설사 증상을 일으킬 수 있습니다. 자연스런 현상으로 딱히 해결 방법이라고 할 것이 따로 없습니다.